Benutzerimport über CSV

Editionen: Ultimate, Corporate
Versionen: 4.2.0+

Sie können eine Benutzerdatenbank über CSV im Adminbereich importieren.

Der Importvorgang kann im VIMP-Backend im Bereich "Benutzer" durch Anklicken der Schaltfläche "Benutzerimport" gestartet werden.

Als Nächstes können Sie eine CSV-Datei hochladen, die Ihre Benutzerdaten zeilenweise enthält. Die Benutzerfelder müssen mit dem Trennzeichen getrennt werden, das Sie in der Konfiguration "Benutzerimport" definiert haben.

Die minimalen Felder, die in die CSV-Datei aufgenommen werden müssen, sind:

• Benutzername
  • Passwort
  • E-Mail

Weitere Felder sind optional und hängen von den benutzerdefinierten Benutzerfeldern ab, die Sie importieren möchten.

Hier ein Beispiel für eine CSV-Importdatei:

username;password;email;firstname;lastname;birthday;role;city
user1;Test1!;user1@user.com;firstname1;lastname1;1990-01-01;user,moderator;Munich
user2;Test2!;user2@user.com;;lastname2;1988-06-01;;Toronto
user3;Test3!;user3@user.com;firstname3;;1997-05-05;administrator,moderator;London

Hier ein erweitertes Beispiel mit der Zuweisung von Gruppen, Mandanten (client), Channels und Channelrollen:

username;password;email;firstname;lastname;groups;client;channels;channel_role;
csv1;csv1;csv1@1.com;csv1name;csv1lastname;"1,2,3,4";1;"1,3,6";"1-2,6-1,8-0";
csv2;csv2;csv2@2.com;csv2name;csv2lastname;1;1;1;
csv3;csv3;csv3@3.com;csv3name;csv3lastname;3;1;1;

Die Rollenzuweisung erfolgt dabei anhand des obigen Beispiels wie folgt (ab VIMP 5.1.6):

"1-2,6-1,8-0,5-4":
- für den Channel mit der ID 1 erhält der Benutzer die Channel-Berechtigung Channel-Administrator (2)
- für den Channel mit der ID 6 erhält der Benutzer die Channel-Berechtigung Channel-Moderator (1)

- für den Channel mit der ID 8 erhält der Benutzer die Channel-Berechtigung Channel-User (0)

- für den Channel mit der ID 5 erhält der Benutzer die Channel-Berechtigung Channel-Editor (4)