Berechnung des freien Speicherplatzes schlägt fehl

Editionen: alle
Versionen: 4.4.0+

Ab Version 4.4.0 zeigt VIMP die Auslastung des Speicherplatzes für das Laufwerk an, auf dem das userdata/-Verzeichnis liegt, in dem alle Mediendaten liegen.
Es kann sich hierbei auch um ein Laufwerk handeln, das auf dieses Verzeichnis gemountet wurde.

Voraussetzung für die Berechnung ist die Ausführung der PHP-Funktion disk_free_space(). Sollten Sie beim Hochladen eines Mediums die Fehlermeldung bekommen, dass kein Speicherplatz mehr verfügbar ist und/oder im Dashboard angezeigt bekommen, dass der freie Speicherplatz aufgebraucht ist, überprüfen Sie bitte, ob die Funktion disk_free_space in Ihrer php.ini-Datei unter "disable_functions" aufgeführt ist.

Ist das der Fall, entfernen Sie sie bitte aus der Liste, damit sie ausgeführt werden kann. Führen Sie das für beide verwendeten php.ini-Dateien durch (die des Webservers und die des CLI) und starten Sie daraufhin den Webserver neu.