HTTP2-Unterstützung für Apache2 einrichten (Debian/Ubuntu)

Editionen: Light, Ultimate (Standard), Ultimate (Extended), Corporate Enterprise, Corporate Campus
Versionen: 5.0+

Ab Version 5.0 unterstützt VIMP die Auslieferung der Webseite unter HTTP/2. In diesem Artikel beschreiben wir, wie Sie unter Debian und Ubuntu die HTTP/2-Unterstützung für den Apache 2.4 aktivieren.

Im Folgenden gehen wir davon aus, dass Sie den Apache bereits standardmäßig mit HTTP 1.1 installiert haben. Wir beschreiben also nur die Änderungen zur bisherigen Standardkonfiguration. Wenn Sie VIMP gemäß unserer Debian 11-Anleitung mit Apache2 installiert haben, dann sind keine weiteren Änderungen nötig. Der Apache2 ist dann bereits für HTTP/2 konfiguriert.

vHost Konfiguration

Als erstes ergänzen wir die vHost-Konfiguration um das HTTP/2-Protokoll:

nano /etc/apache2/sites-available/vimp.conf

Ersetzen Sie vimp.conf ggf. mit dem Namen Ihrer bestehenden VIMP-vHost-Konfiguration.

Ergänzen Sie im Nicht-SSL-Bereich Ihrer vHost-Konfig (normalerweise Port 80) folgende Zeile vor dem schließenden VirtualHost-Tag:

Protocols h2c http/1.1

</VirtualHost>

Im SSL-Bereich (normalerweise Port 443) ergänzen Sie folgende Zeile:

Protocols h2 http/1.1

</VirtualHost>

Diese Zeile bewirkt, dass Apache2 zunächst versucht, die angeforderte Seite über HTTP/2 zu laden. Gelingt das nicht, erfolgt die Auslieferung wie gehabt über HTTP 1.1.

Als Nächstes installieren wir PHP-FPM. Wir gehen im Folgenden davon aus, dass Sie PHP 7.4 installiert haben. Verwenden Sie eine ältere Version, dann ändern Sie die nachfolgenden Befehle bitte entsprechend (z.B. von php7.4-fpm zu php7.3-fpm).

apt install php7.4-fpm

Anschließend deaktivieren wir die nicht mehr benötigten Module.

a2dismod php7.4
a2dismod mpm_prefork

Und aktivieren die neuen Module:

a2enmod mpm_event
a2enmod rewrite
a2enmod proxy_fcgi setenvif
a2enmod ssl
a2enmod http2
a2enconf php7.4-fpm

Den Apache starten wir später neu, damit die neue Konfiguration eingelesen wird.

PHP konfigurieren

Nun bearbeiten wir noch die php.ini für das FPM-PHP-Modul:

nano /etc/php/7.4/fpm/php.ini

und passen die folgenden Zeilen wie folgt an:

upload_max_filesize = 4096M
post_max_size = 4096M
register_argc_argv On
memory_limit = 1024M
max_execution_time = 60
max_input_time = 120

Speichern Sie die Datei ab und starten den Apache2 neu (für größere Uploadlimits erhöhen Sie die beiden 4096M-Werte entsprechend):

service apache2 restart

Ihre VIMP-Seite wird nun über HTTP/2 ausgeliefert.