SELinux Konfiguration (Redhat, RHEL, CentOS)

Editions: Light, Community, Professional, Enterprise, Ultimate, Corporate
Versions: 3.6.0+

Dieser Artikel beschreibt die SELinux Konfiguration für ein VIMP webhosting. Dieser wurde unter RedHat, CentOS 6, 7 und 8 getestet.

Wir gehen davon aus, dass VIMP unter folgendem Verzeichnis installiert wurde:
/var/www/html/

Zuerst installieren wir einige Tools.

yum install -y policycoreutils-python-utils
yum install -y setroubleshoot

Wir konfigurieren die VIMP-Verzeichnisse für SELinux mit den folgenden Befehlen:

semanage fcontext -a -t httpd_sys_content_t "/var/www/html(/.*)?"
semanage fcontext -a -t httpd_log_t "/var/www/html/log(/.*)?"
semanage fcontext -m -t httpd_sys_rw_content_t "/var/www/html/log(/.*)?"
semanage fcontext -a -t httpd_cache_t "/var/www/html/cache(/.*)?"
semanage fcontext -m -t httpd_sys_rw_content_t "/var/www/html/cache(/.*)?"
semanage fcontext -a -t httpd_cache_t "/var/www/html/web/cache(/.*)?"
semanage fcontext -m -t httpd_sys_rw_content_t "/var/www/html/web/cache(/.*)?"
semanage fcontext -a -t httpd_sys_rw_content_t "/var/www/html/userdata(/.*)?"
semanage fcontext -a -t httpd_sys_rw_content_t "/var/www/html/web/images(/.*)?"
semanage fcontext -a -t httpd_sys_rw_content_t "/var/www/html/plugins(/.*)?"

setsebool -P httpd_can_network_connect on

Und in einem letzten Schritt legen wir die Bezeichnungen für die Verzeichnisse fest und machen die Regeln beständig:

restorecon -Rv /var/www/html

Das war's und apache2/httpd sollte Ihre VIMP-Website sofort nach dem Neuladen liefern.