Transcoding-Tools unter Ubuntu 12.04 installieren

Versionen: alle

Für ein Update auf VIMP 3.2.0+ müssen Sie nur exiftool zusätzlich installieren. Alle anderen Transcoding Tools können Sie so belassen. Mplayer / mencoder können Sie deinstallieren:

Diese Anleitung beschreibt die Installation der Transcoding Tools unter Ubuntu 12.04

Für das Open Source Transcoding müssen die sogenannten Transcoding Tools (MPlayer, mencoder, FFmpeg, flvtool2, faststart) installiert werden. Da die von Ubuntu zur Verfügung gestellten Pakete nicht in alle benötigten Formate transcodieren können, kompilieren wir die Pakete selbst. Sie können die Code-Blöcke einfach in Ihre Shell als root kopieren und ausführen.

Wir aktualisieren zuerst die Paketverwaltung apt-get und das System, wechseln das Verzeichnis und entfernen bereits installierte Pakete:

cd /usr/src
apt-get update
apt-get upgrade
apt-get remove x264 ffmpeg mplayer mencoder

Wir installieren den einfachen Editor joe und weitere Werkzeuge:

apt-get install joe make automake g++ bzip2 unzip patch subversion

Anschließend muss der Suchpfad in /etc/ld.so.conf erweitert werden:

Zum Editieren nutzen wir den Editor joe

joe /etc/ld.so.conf

...und überprüfen, ob die folgenden Zeilen in der Datei existieren. Falls nicht, fügen Sie die Pfade hinzu:

/usr/lib
/usr/local/lib

Wir installieren verschiedene Codecs:

apt-get install libsdl1.2-dev zlib1g-dev libfaad-dev libfaac-dev libgsm1-dev libtheora-dev libvorbis-dev libspeex-dev libopencore-amrwb-dev libopencore-amrnb-dev libxvidcore-dev libxvidcore4 libmp3lame-dev libjpeg62 libjpeg62-dev

Wir installieren yasm (Minimum-Version: yasm-1.2.0):

wget http://www.tortall.net/projects/yasm/releases/yasm-1.2.0.tar.gz
tar xzf yasm-1.2.0.tar.gz
cd yasm-1.2.0/
./configure && make install
cd ..

Wir installieren x264:

git clone http://git.videolan.org/git/x264.git
cd x264/
./configure --enable-shared --enable-pic
make && make install
cd ..

Wir installieren libvpx:

wget http://webm.googlecode.com/files/libvpx-v1.2.0.tar.bz2
tar xvjf libvpx-v1.2.0.tar.bz2
cd libvpx-v1.2.0
./configure --enable-shared --enable-pic
make
make install
cd ..

Wir installieren MPlayer/mencoder (nur VIMP <=3.1.9) :

wget http://www.mplayerhq.hu/MPlayer/releases/MPlayer-1.1.tar.gz
tar xvzf MPlayer-1.1.tar.gz
cd MPlayer-1.1/
./configure
make && make install
ldconfig
cd ..

...und FFmpeg und FFprobe:

wget http://ffmpeg.org/releases/ffmpeg-2.0.1.tar.bz2
tar xvjf ffmpeg-2.0.1.tar.bz2
cd ffmpeg-2.0.1/
./configure --enable-gpl --enable-version3 --enable-shared --enable-nonfree --enable-postproc --enable-libfaac --enable-libmp3lame --enable-libopencore-amrnb --enable-libopencore-amrwb --enable-libtheora --enable-libvorbis --enable-libvpx --enable-libx264 --enable-libxvid
make
make install
ldconfig
cd ..

Wir installieren bzw. kopieren faststart (nur VIMP <=3.1.9):

chmod +x /usr/local/bin/faststart

oder

chmod +x /usr/local/bin/faststart_64

Ab VIMP 3.2.0 benötigen Sie zusätzlich nur exiftool:

apt-get install libimage-exiftool-perl

Im VIMP Backend tragen Sie die Pfade zu den Transcoding-Tools wie folgt ein:

FFmpeg: /usr/local/bin/ffmpeg
FFprobe: /usr/local/bin/ffprobe
faststart: /usr/local/bin/qt-faststart
exiftool: /usr/bin/exiftool
Mplayer: /usr/local/bin/mplayer
mencoder: /usr/local/bin/mencoder

Zum Abschluss installieren Sie den für das Transcoding notwendigen Cronjob.