Wie kann ich das Template kopieren?

Versionen: alle

Der einfachste und sicherste Weg mit dem Template zu arbeiten ist, das bestehende Template komplett zu kopieren.

In dem kopierten Template kann man dann beliebig spielen, ohne Gefahr zu laufen, das Originaltemplate zu verlieren.

Dazu kopieren Sie einfach den Ordner templates/<Templatename> (z.B. templates/pacific) (im Folgenden zu template/meintemplate).

Wichtig ist dann, dass Sie die Datei templates/meintemplate/template.yml anpassen.

Der Inhalt könnte z.B. so aussehen:

templates:
  <span style="color: #339966;">meintemplate</span>:                # WICHTIG: dies ist die unique_template_id
    name:           <span style="color: #339966;">meintemplate</span>    # dies ist der Name des Templates im Backend
    engine:         PHP
    skins:          [default, dark, business, accessibility]
    layouts:        {default: layout.php, embed: embed.php}
    application:    [frontend, webtv]
    mobile:         false
    separator:      '::'

Die unique_template_id wird intern für das Template verwendet und ist deswegen so wichtig.

Im Beispiel lautet die unique_template_id "meintemplate".

Wenn Sie dann noch den Cache leeren (./symfony cc im Installationsverzeichnis) können Sie im Backend Ihr neues Template auswählen.

Plugins

Die Plugins (unterhalb des plugins/-Ordners) haben jeweils eigene Template-Ordner. Diese müssen auch kopiert und wie oben umbenannt werden.

Wechseln Sie in den plugins/-Ordner, und suchen Sie dort nach Ordnern, von denen Sie die Template-Kopie erstellt haben, z.B. pacific:

# cd plugins/
# find ./ -name pacific -type d

Als Ausgabe erhalten Sie z.B. (abhängig von der VIMP-Version und installierten Erweiterungen):

# find ./ -name pacific -type d
./stFacebookCommentsPlugin/templates/pacific
./stAlbumPlugin/templates/pacific
./stAdvertisementPlugin/templates/pacific
./stBatchUploadPlugin/templates/pacific
./stNewsletterPlugin/templates/pacific
./stPresetsPlugin/templates/pacific
./stPaymentPaypalPlugin/templates/pacific
./stGoogleMapPlugin/templates/pacific
./stVimeoImportPlugin/templates/pacific
./stPaymentPlugin/templates/pacific
./stOpenIdPlugin/templates/pacific
./stYoutubeImportPlugin/templates/pacific
./stLiveStreamingPlugin/templates/pacific
./stFacebookConnectPlugin/templates/pacific

Hier kopieren Sie jetzt einfach die Ordner, z.B.

# cp -av stFacebookCommentsPlugin/templates/pacific stFacebookCommentsPlugin/templates/meintemplate