Webserver, Webhosting und VIMP unter Debian und Ubuntu installieren (PHP 5)

HelpDesk  »  Wissensdatenbank (FAQ)  »  Artikel betrachten

Drucken
Editionen: Light, Community, Professional, Enterprise, Ultimate, Corporate
Versionen: alle

In diesem Artikel installieren wir sämtliche Serversoftware (Apache, MySQL, php5, php-cli, sendmail etc.) für VIMP und konfigurieren das Webhosting.

Zuerst installieren wir einige Grundpakete. Schon vorhandene Pakete werden dabei upgedated oder bleiben unberührt:

apt-get update
apt-get install apache2 php5 php5-gd php5-mysql mysql-server mysql-client php5-cli php5-mcrypt php5-xsl php5-curl php5-gmp php5-json libjpeg62 libjpeg62-dev ruby joe

Als MTA (Mail Transport Agent) nehmen wir hier sendmail. Andere MTAs wie Postfix und Exim können natürlich auch verwendet werden. Achten Sie hier darauf, dass der MTA so konfiguriert ist, dass PHP E-Mails versenden kann.

apt-get update
apt-get install sendmail-bin sendmail

Apache Konfiguration:

In der Apache-Konfiguration müssen wir nur 3 kleine Änderungen durchführen. Wir öffnen dazu die entsprechende Datei mit dem Editor joe:

joe /etc/apache2/sites-available/default

<VirtualHost *:80>
        ServerAdmin webmaster@localhost
        ServerName meinedomain.tld
        ServerAlias www.meinedomain.tld meinealternativdomain.tld www.meinealternativdomain.tld
        DocumentRoot /var/www/web
        <Directory />
                Options FollowSymLinks
                AllowOverride None
        </Directory>
        <Directory /var/www/web/>
                Options Indexes FollowSymLinks -MultiViews
                AllowOverride All
                Order allow,deny
                allow from all
        </Directory>

ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log

# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
        # alert, emerg.
        LogLevel warn

CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined

</VirtualHost>

PHP konfigurieren

Es gibt 2 für uns interessante php.ini Dateien. Die eine ist für das Apache-PHP-Modul, die andere für das php-cli (cli=command line interface).

Wir bearbeiten zuerst die php.ini für das Apache-Modul:

joe /etc/php5/apache2/php.ini

und passen die folgenden Zeilen wie folgt an:

upload_max_filesize = 1024M   ; für die maximale uploadgröße
post_max_size = 1024M
register_globals Off
register_argc_argv On
safe_mode Off
memory_limit = 512M

Speichern und den Apache neu starten.

apache2ctl restart

Genauso verfahren wir mit der php.ini für php-cli. Ein Neustart des Apache ist danach nicht notwendig.

joe /etc/php5/cli/php.ini

Wir müssen noch das rewrite-Modul für Apache aktivieren.

a2enmod rewrite
apache2ctl restart

Datenbank und Datenbankbenutzer erstellen:

# mysql -p
# [mysql-root passwort eingeben]

Der MySQL-Client meldet sich mit dem MySQL>-Prompt:

mysql> create database DATENBANKNAME default character set utf8 collate utf8_unicode_ci;
mysql> grant all privileges on DATENBANK.* to 'DATENBANKBENUTZER'@'localhost' identified by 'PASSWORD';
mysql> flush privileges;
mysql>] exit;

Nach der Vorbereitung installieren Sie VIMP

Wenn Sie VIMP Community, VIMP Professional oder VIMP Corporate installieren, müssen Sie an dieser Stelle noch die SourceGuardian PHP-Erweiterung installieren. Eine Anleitung dazu finden hier.

Der Upload und Installation des VIMP-Installers ist in diesem Artikel beschrieben.

Grundlegende Verwendung

Die Installation ist nun abgeschlossen. Rufen Sie jetzt Ihr Portal im Browser auf.

Während der Installation werden drei Benutzer erstellt, die die drei Benutzerrollen darstellen:

• "admin" (Passwort: "admin") als Administrator
  • "moderator" (Passwort: "moderator") als Moderator
  • "user" (Passwort: "user") als Standardbenutzer

Bitte ändern Sie alle Passwörter so schnell wie möglich. Wenn Sie die Benutzer nicht mehr benötigen, können Sie sie im Admin-Bereich löschen.