Wie binde ich Streamlabs OBS an VIMP an?

Editionen: alle
Versionen: 4.0.0+

Mit Streamlabs OBS können Sie auf einfache Art und Weise Livestreams bündeln, verarbeiten und an VIMP senden, damit sie dort für Ihr Publikum verfügbar sind.

Streamlabs OBS ist kostenlos zum Download für Windows, Linux und macOS erhältlich.

Laden Sie die aktuelle Version hier herunter: https://streamlabs.com/streamlabs-obs

Folgen Sie anschließend der Installationsanleitung von Streamlabs OBS: https://howto.streamlabs.com/streamlabs-obs-19/streamlabs-obs-setup-and-getting-started-8

Wenn Sie beim ersten Start nach der Plattform gefragt werden, mit der Sie sich verbinden möchten, überspringen Sie den Schritt bitte durch Klick auf den "Skip"-Link.

Sollten Sie bereits OBS Studio im Einsatz haben, können Sie Ihre Daten im nächsten Schritt einfach in Streamlabs OBS importieren. Ansonsten klicken Sie bitte auf "Start Fresh".

In den nachfolgenden Schritten richten Sie Ihre Kamera und Ihr Mikrofon ein und Sie haben die Möglichkeit, ein Theme auszuwählen (für das Standard-Theme wählen Sie auch hier "Skip").

Um den Stream auf VIMP einbinden zu können, benötigen Sie einen zusätzlichen Streaming Server, wie z.B. Wowza.

Folgen Sie bitte den Anweisungen zur Verbindung eines Livestreams mit Wowza: https://www.wowza.com/docs/how-to-connect-a-publisher-to-wowza-streaming-engine

Tragen Sie den erstellten Stream danach wie folgt in Streamlabs OBS ein, indem Sie in den Einstellungen den Punkt "Stream" aufrufen:b99327a834caa55eb717419b89a82fc835b07eda2de1100a3289f5eb7d72d88fd2c2ff06e74c5279?t=52c832c50562f7445f53bcf7b8434f8e
Plattform: Benutzerdefinierter Streamingserver
Server: RTMP-Pfad zu Ihrem Streamingserver inkl. Applikation
Streamschlüssel: kann beliebig gewählt werden

Sofern Sie in Wowza eine Authentifizierung für den Stream aktiviert haben (empfohlen), tragen Sie in die entsprechenden Felder abschließend noch Benutzername und Passwort ein.

Fügen Sie anschließend die Quellen Ihres Streams aus, indem Sie im Fenster "Sources" auf das "+" klicken:
81718c7dcdfae58c2d45d298c95900b1ad6246741095ef77f7988b4a014371d28324c67f4d8d677d?t=98faeafa18ed7b4cbbdd53e0133462c8
Für eine Aufnahme Ihrer Webcam, wählen Sie bspw. "Video Capture Device". Für einen Screencast Ihres Bildschirms wählen Sie "Display Capture" oder "Window Capture".

Jeder einzelne Stream kann individuell in Größe und Ausrichtung auf der "Leinwand" positioniert werden.

Starten Sie anschließend Ihren Stream über die Streamlabs OBS Schaltfläche "Go Live". Wechseln Sie dann wieder in die Wowza-Konfiguration und rufen Sie die "Incoming Streams" auf:

51a38667b881ab41cdeaecf63eb599adec0dc3009f0fefcfa72586c9b996bff62cd23dc3829e0a99?t=29ba999ec0bab36e8ad68c6ea9181ee0

Hier erscheint nun der von Streamlabs OBS erstellte Stream. Über die "Test Player"-Funktion prüfen Sie, ob der Stream korrekt abgespielt werden kann.

Die URL, die Sie am Ende in VIMP in den entsprechenden Livestream-Einstellungen eintragen, würde dann für unser obiges Beispiel wie folgt lauten:

http://yourstreamingserver.com:1935/vimp_obs/myStream/playlist.m3u8