Wie füge ich dem Cookie Consent eigene Cookies hinzu?

Editionen: Enterprise, Ultimate, Corporate
Versionen: 4.3.0+

Bei der individuellen Erweiterung von VIMP kann es notwendig sein, dass Sie eigene Cookies oder Cookies von Fremdanbietern in den Cookie Consent mit aufnehmen müssen.

Im Folgenden erklären wir Ihnen, wie Sie dabei vorgehen müssen.

Zum Setzen eines eigenen Cookies über PHP müssen Sie im Code zunächst prüfen, ob der Benutzer die Cookie-Einwilligung bzw. die entsprechende Kategorie akzeptiert hat. Dies können Sie wie folgt prüfen:

isset($_COOKIE['cookiesAccepted']) [&][&] json_decode($_COOKIE['cookiesAccepted'])->preferencesCookies

Im obigen Beispiel prüfen wir auf das Akzeptieren der Kategorie "Präferenzen". Wenn die Bedingung wahr ist, können Sie mit PHP (>=7.3) ein eigenes Cookie, wie folgt, in der entsprechenden Komponente setzen:

setcookie(nameOfCookie, valueOfCookie, [
 'expires' => $expire,
 'path' => $path,
 'domain' => $domain,
 'samesite' => $sameSite,
 'secure' => $secure,
 'httponly' => $httpOnly,
 ]);

Cookies von Fremdanbietern können, wie folgt, über Javascript z.B. in der layout.php Datei eines Templates gesetzt werden:

<?php if(isset($_COOKIE['cookiesAccepted']) [&][&] json_decode($_COOKIE['cookiesAccepted'])->partnershipsCookies) != '') : ?>
<script src="//<cookie_javascript.js>"></script>
<?php endif; ?>

Ersetzen Sie "<cookie_javascript.js>" in diesem Fall mit der Datei, die den Javascript-Code für das Setzen des Cookies enthält. Das "src"-Attribut des <script>-Tags muss auf die entsprechende Datei verweisen.

Analog können Sie Fremdanbieter-Cookies auch per PHP in einer Komponente setzen:

<?php if (isset($_COOKIE['cookiesAccepted']) [&][&] json_decode($_COOKIE['cookiesAccepted'])->partnershipsCookies): ?>
<?php include_partial('<path_to_partial>'); ?>
<?php endif; ?>

Ersetzen Sie auch hier "<path_to_partial>" mit der entsprechenden Route, z.B. "start/_myCookie". Das entsprechende Partial muss sich im entsprechenden Template-Ordner befinden (z.B. unter /templates/pacific/templates/frontend/start).