Wie funktioniert die URL-Signierung?

Editionen: VIMP Enterprise, VIMP Campus
Versionen: 4.0.2+

Die Wiedergabe von VIMP-Videos als Video-Embed auf externen Webseiten kann auf definierte Domains eingeschränkt werden.

Aktivieren Sie dafür das Streaming unter Konfiguration -> Streaming -> Streaming Einstellungen und wählen Sie als Protokoll "Native HLS" oder "HLS via Streaming Server" (falls Sie einen Streaming-Server wie z.B. Wowza angebunden haben).

In VIMP kann die URL Signierung anschließend in der Konfiguration unter dem Punkt „URL Signierung“ aktiviert werden.

Außerdem können Sie hier die Liste der Domains angeben, auf denen ein eingebundenes Video wiedergegeben werden darf.

Zudem bietet die URL Signierung die Möglichkeit, die Signierung auf einzelne Videos zu beschränken. Um diese Funktion zu aktivieren, erstellen Sie zunächst ein benutzerdefiniertes Medienfeld vom Typ Checkbox:

e92fb473baa2f595c20f1d81c177c8f3496aa2090cd82e48129b0167198dccb8c49f27fd31a49fbb?t=3d5f04b5a1284fb92186eb2c3c06cd36

Den Feldnamen können Sie beliebig wählen, ebenso den angezeigten Namen.

In den Einstellungen des Medienfeldes setzen Sie die Sichtbarkeit auf versteckt, damit es nicht im Frontend, sondern nur beim Upload und der Bearbeitung des Mediums ausgegeben wird.

6de595489a60b86e996830696bd7cca94c8ffcde5c9e4c4745d53fc6fbb08313c0e30d6ffab68a51?t=191ba9e41a06f16f1fbc163dbc1f56f5

ccdec0818ecd8e9f6bfc03752f96be2eebc308a3e339ac945e966109b2764199235e0b835d7a14fd?t=b643a92a50c1ddc23f28c5e9dee72a8b

Zurück in der Konfiguration der URL Signierung wählen Sie das soeben erstellte Feld dann als Feld aus, das für die Signierung verantwortlich ist.

Ab jetzt werden nur noch diejenigen Medien signiert, bei denen die Checkbox angehakt ist. Alle anderen Medien können weiterhin ohne Prüfung auf beliebigen Webseiten eingebunden werden.

Wowza-Konfiguration für URL Signierung

Sofern Sie die URL Signierung zusammen mit der Wowza Streaming Engine einsetzen wollen, führen Sie bitte zusätzlich die folgenden Schritte durch.

Wir gehen dabei davon aus, dass die Wowza Streaming Engine bereits installiert und konfiguriert ist. Falls nicht, gehen Sie bitte wie in diesem FAQ-Artikel beschrieben vor.

Wrench installieren

Installieren Sie das Wrench-Modul wie in diesem Artikel beschrieben: https://streamtoolbox.com/wrench-setup

Sie benötigen zusätzlich den MySQL-Connector, den Sie über den Download-Link in der Wrench-FAQ herunterladen können: https://streamtoolbox.com/faq

Nachdem Sie alle Konfigurationsschritte des Wrench-Moduls abgeschlossen haben und Wrench läuft, loggen Sie sich in die Wrench GUI ein.

Dort nehmen Sie bitte die folgenden Einstellungen vor:

Name Wert
wrench.db.driver com.mysql.jdbc.Driver
wrench.db.url VIMP Datenbank, z.B. jdbc:mysql://localhost:3306/vimp
wrench.db.user VIMP Datenbankuser
wrench.db.pass VIMP Datenbankpasswort
wrench.encoder.token geheimes Encoder-Token
wrench.token.url.parameter t
wrench.token.resolver.sql SELECT username FROM url_signing WHERE md5(token)=:hashedtoken

Ersetzen Sie die Werte der Datenbank (Pfad, User, Passwort) durch Ihre Datenbankparameter und vergeben Sie für das geheime Encoder Token einen beliebigen Wert.

Speichern Sie die Einstellungen ab und starten Sie Ihre Wrench-Applikation in Wowza neu.

Alternativ können Sie die Einstellungen wie folgt auch direkt in die application.xml Ihrer Applikation eintragen. Diese finden Sie normalerweise unter usr/local/WowzaEngine/conf/<application>.

<Property><Name>wrench.db.driver</Name><Value>com.mysql.jdbc.Driver</Value></Property>
<Property><Name>wrench.db.url</Name><Value>jdbc:mysql://localhost:3306/vimp</Value></Property>
<Property><Name>wrench.db.user</Name><Value>db_user</Value></Property>
<Property><Name>wrench.db.pass</Name><Value>db_passwort</Value></Property>
<Property><Name>wrench.token.url.parameter</Name><Value>t</Value></Property>
<Property><Name>wrench.http.autoaccept.ticket.count</Name><Value>3</Value></Property>
<Property><Name>wrench.http.autoaccept.ticket.timeout</Name><Value>15</Value></Property>
<Property><Name>wrench.ppv.grace.period</Name><Value>5</Value></Property>
<Property><Name>wrench.monitor.period</Name><Value>600</Value></Property>
<Property><Name>wrench.switchable.public.check.period</Name><Value>10</Value></Property>
<Property><Name>wrench.http.request.limit.time.window</Name><Value>30</Value></Property>
<Property><Name>wrench.encoder.token</Name><Value>encodersecret</Value></Property>
<Property><Name>wrench.token.resolver.sql</Name><Value>select token from url_signing where md5(token)=:hashedtoken</Value></Property>

Bitte ersetzen Sie die fettgedruckten Werte durch Ihre individuellen Werte.

Wowza-Applikation in VIMP eintragen

Tragen Sie als letztes den Pfad zu Ihrer Wrench-Wowza-Applikation im Adminbereich von VIMP unter Konfiguration -> Streaming -> Streaming-Server URL für HLS mit URL-Signierung ein.