Wie installiere ich eine VIMP Erweiterung?

Versionen: 2.6.0+

In diesem HowTo beschreiben wir die Installation eines neuen Moduls oder einer neuen Erweiterung. Voraussetzung ist ein installiertes VIMP >= 2.6.0.

Vor einer Modul-/Erweiterungsinstallation erstellen Sie bitte IMMER ein Backup der Dateien und der Datenbank!

In diesem Artikel haben wir den Backup-Vorgang beschrieben.

Das VIMP-Modul/Erweiterungs-Installationspaket hochladen

Ein VIMP-Installationspaket hat folgende Benennung:

vimp.module.<modulename>-<version>-installer.bin

bzw.

vimp.extension.<extensionname>-<version>-installer.bin

Laden Sie das VIMP-Modul/Erweiterungs-Installationspaket z.B. per SFTP oder FTP in Ihr VIMP-Installationsverzeichnis, im Beispiel /var/www/. Aktuell können Module/Erweiterungen nur aus dem VIMP-Installationsordner installiert werden.

Als root wechseln Sie in der Shell (z.B. mit putty) in das Verzeichnis und geben dem Skript die Berechtigung zum Ausführen:

cd /var/www
chmod +x vimp.module.<modulename>-<version>-installer.bin

bzw.

chmod +x vimp.extension.<extensionname>-<version>-installer.bin

Nach der Vorbereitung installieren Sie das Modul/die Erweiterung:

Starten Sie das Skript (das ausführbare Paket):

./vimp.module.<modulename>-<version>-installer.bin

bzw.

./vimp.extension.<extensionname>-<version>-installer.bin

Zuerst werden Sie nach dem Installationsverzeichnis gefragt. Der Default-Wert ist das aktuelle Verzeichnis und steht in eckigen Klammern [...]:

Install path [/var/www]:

Klicken Sie zur Ãœbernahme des Pfades auf Return.

Der Installer wird für das Modul/die Erweiterung jetzt ausgeführt. Bestätigen Sie eventuelle Fragen zu Datenbank- und/oder Filesystem-Änderungen per Return.

>> file-     /var/www/data/data/frontend_dev-cli.lck

root@mimas /var/www #

Aktuell müssen Sie jetzt noch einen Symfony-Befehl ausführen, um die Installation abzuschließen:

./symfony framework:update

Bestätigen Sie Fragen des Update-Tasks (Änderungen an DB oder Filesystem) wieder per Return.

Ihr Modul/Ihre Erweiterung ist installiert. Verfahren Sie ebenso für alle weiteren neuen Module/Erweiterungen.