Wie viel Speicher und Traffic benötige ich für meine Videos (VIMP >=3.6.x)?

HelpDesk  »  Wissensdatenbank (FAQ)  »  Artikel betrachten

Drucken
Editionen: Light, Community, Professional, Enterprise, Ultimate, Corporate
Versionen: >=3.6.x

Oft werden wir gefragt, wieviel Speicher und Traffic die Videos verbrauchen?

Die Standardantwort lautet: Das hängt davon ab!

Wovon hängt es ab?

Es hängt im Wesentlichen ab von:

- der Anzahl der Videos insgesamt
- der Länge der hochgeladenen Einzelvideos
- der Anzahl der Formate, in die transcodiert wird
- der Qualität der transcodierten Videos
- der Anzahl der Videoabrufe durch Besucher der Webseite

Da es sich für Sie als Betreiber meistens nicht abschätzen lässt, wie viele Videos in das Portal hochgeladen werden, möchten wir Ihnen anhand der folgenden Beispielrechnung einmal einige ungefähre Richtgrößen an die Hand geben.

Annahmen:

- Durchschnittliche Video-Länge: 3 min
- 33% Anteil 1080p-Uploads
- 33% Anteil 720p-Uploads
- 16,5% Anteil 480p-Uploads
- 16,5% Anteil 360p-Uploads
- Konvertierung in mp4 (1024px Breite) für Desktopwiedergabe
- Konvertierung in m4v (480p) für Smartphones
- Konvertierung in Zusatzformat 720p (Desktop und Smartphone)
- Konvertierung in Zusatzformat 480p (Desktop und Smartphone)

- Durchschnittliche Video-Größe für 1 min 1080p-Video: 49 MB
- Durchschnittliche Video-Größe für 1 min 720p-Video: 11 MB
- Durchschnittliche Video-Größe für 1 min 480p-Video: 6 MB
- Durchschnittliche Video-Größe für 1 min 360p-Video: 4 MB
- Durchschnittliche Video-Größe für 1 min 720px Breite-Video: 9 MB

Unter Berücksichtigung der obigen Annahmen ergibt sich pro durchgeführtem Upload ein benötigtes Speicherplatzvolumen von durchschnittlich insgesamt 180 MB pro Video.

Diese Zahl errechnet sich aus der Größe des Quellvideos (das auf dem Server gespeichert bleibt) sowie dem Volumen, das für die transcodierten Formate benötigt wird.

Folgende Gesamtvideo-Kapazitäten stehen somit bei den folgenden Speicherplatzgrößen zur Verfügung:

- 100 GB Speicherplatz: 560 Videos
- 500 GB Speicherplatz: 2800 Videos
- 1000 GB Speicherplatz: 5600 Videos
- 2000 GB Speicherplatz: 11200 Videos

Selbstverständlich sind das nur theoretische Werte. Die tatsächliche Anzahl an Videos, die bei einer bestimmten Speicherplatzgröße möglich sind, variiert mit der tatsächlichen Länge der Videos, der Qualität des Ausgangsmaterials sowie der Anzahl der Formate, in die transcodiert wird. Auf Grundlage dieser Werte können Sie aber eine erste allgemeine Annahme für Ihr Portal ableiten.

Bezüglich des Traffics treffen wir folgende Annahmen:

- 60% Abruf mit Standardformat (1024px Breite)
- 20% Abruf in 720p
- 20% Abruf in 480p

- Durchschnittliche Video-Größe für 1 min 1024px Breite-Video: 9 MB
- Durchschnittliche Video-Größe für 1 min 720p-Video: 11 MB
- Durchschnittliche Video-Größe für 1 min 480p-Video: 6 MB

Somit ergeben sich bei einer durchschnittlichen Videolänge von 3 min folgende Werte:

- Trafficlimit 1 TB: 39.700 mögliche Downloads/Views
- Trafficlimit 2 TB: 79.400 mögliche Downloads/Views
- Trafficlimit 4 TB: 158.800 mögliche Downloads/Views
- Trafficlimit 5 TB: 198.500 mögliche Downloads/Views
- Trafficlimit 10 TB: 397.100 mögliche Downloads/Views

Auch hier handelt es sich selbstverständlich nur um theoretische Richtwerte, die Ihnen aber eine erste ungefähre Einschätzung geben sollten.