Technische Neuerungen in VIMP 5.2

VIMP 5.2 ist eines der umfangreichsten Updates, die wir je veröffentlicht haben (siehe Changelog). Neben der Entwicklung von tollen neuen Funktionen haben wir einige wichtige Änderungen unter der Haube vorgenommen, damit VIMP auch für die Zukunft gerüstet bleibt. Die wichtigsten technischen Neuerungen beschreiben wir hier auf dieser Seite.

Systemvoraussetzungen

Bitte beachten Sie die Systemvoraussetzungen. VIMP 5.2 erfordert mindestens PHP 7.1 und unterstützt alle Folgeversionen bis einschließlich PHP 8.1.

SourceGuardian Loader

Der SourceGuardian Loader muss mindestens in Version 13.0 installiert sein, um VIMP 5.2 zu installieren.

Produktumbenennungen

Mit VIMP 5.2 haben wir folgende Produktumbenennungen vorgenommen:

VIMP Corporate Enterprise heißt nun VIMP Enterprise.
VIMP Corporate Campus heißt nun VIMP Campus.

Für Sie als Kunde ändert sich außer der kürzeren Benennung nichts.

PHP 8.1 Unterstützung

VIMP 5.2 ist vollständig PHP 8.1 kompatibel.

Neue Berechtigungen

Folgende Berechtigungen kommen in VIMP 5.2 hinzu. Bitte prüfen Sie Ihre bestehenden Rollenberechtigungen und aktivieren Sie benötigte Berechtigungen nach einem Update einer älteren Version als 5.2.0:

access password protected media Ermöglicht den Zugriff auf passwortgeschützte Medien im Frontend ohne Angabe eines Passworts
allow media share Gewährt Recht um Teilen-Dialog im Frontend aufrufen zu können
allow media share email Gewährt Recht um E-Mails im Teilen-Dialog des Frontends aufrufen zu können
allow media share embed Gewährt Recht um Embed-Code im Teilen-Dialog des Frontends aufrufen zu können
allow media share qr code Gewährt Recht um QR Code im Teilen-Dialog des Frontends aufrufen zu können
allow media share social Gewährt Recht um Social-Media-Icons im Teilen-Dialog des Frontend aufrufen zu können
edit learning courses Erlaubt die Bearbeitung von Lernkursen eines beliebigen Benutzers im Frontend
manage livestream media Erlaubt die Verwaltung von Livestream-Medien eines beliebigen Benutzers im Frontend
access expired media Erlaubt den Zugriff auf abgelaufene Medien im Frontend
approve media Erteilt die Erlaubnis, Medien freizugeben
manage user roles via api Erlaubt die Verwaltung von Benutzerrollen über die API
delete user via api Erlaubt das Löschen von anderen Nutzern über die API

Node v16 Unterstützung

Mit VIMP 5.2 wurde die Node-Unterstützung auf Version v16 angehoben. Node benötigen Sie nur, wenn Sie Änderungen an den CSS- oder JS-Dateien vornehmen möchten (vgl. diesen FAQ-Artikel).

Template Manager

VIMP Template Manager

Über den Template-Manager lassen sich CSS-Änderungen an den Templates nun direkt im Admin-Panel durchführen und testen. Über eine Live-Vorschau sehen Sie sofort, ob die gewünschten Änderungen korrekt sind, bevor Sie sie live schalten.

Verbesserte Einbindung von Skins

Bisher wurden Template-Skins mit einer eigenen CSS-Datei eingebunden, die die Standard-CSS-Definitionen erweitert oder überschreibt. Da es hier je nach Ladeperformance der Seite zu einer kurzzeitigen Darstellung des Standard-Designs kommen konnte, bindet VIMP die individuellen Skins nun direkt in den Seitenquellcode ein, wordurch sie sofort angewendet werden.

Tag Management

Ab sofort können Sie Ihre Tags im Administrationsbereich verwalten. Hier haben Sie jetzt die Möglichkeit, Tags zu bearbeiten, zu löschen oder neue Tags zum Index hinzuzufügen.

Chunked Upload

Manche CDN-Anbieter oder Proxies limitieren die maximale Dateigröße, die an den Server übertragen werden darf. Für diesen Fall können Sie in der Konfiguraton nun das gestückelte Hochladen von Mediendateien ("Chunked Upload") aktivieren. Die Größe der Chunks, in die ein Medium beim Upload aufgeteilt wird, lässt sich ebenfalls konfigurieren.

WebP Unterstützung

Das Bildformat WebP weist bei gleicher Qualität eine deutlich höhere Kompressionsrate als JPG oder PNG auf und spart dadurch Datenvolumen, das beim Aufruf einer Seite vom Server übertragen werden muss.

Sie können in VIMP nun die Umwandlung aller Bilder in WebP aktivieren. Zusätzlich zur Aktivierung in der Konfiguration muss auch ein Cronjob eingerichtet werden, der die Umwandlung periodisch vornimmt.

Bootstrap-Update

Die VIMP-Templates basieren auf dem Frontend-CSS-Framework Bootstrap. Im Verlauf der VIMP 5.2-Entwicklung haben wir Bootstrap für das Ocean-Template auf die neueste Version aktualisiert und dabei gleichzeitig eine Änderung am Gridsystem vorgenommen, durch die individuelle Template-Anpassungen noch komfortabler gemacht werden.

Wichtig: Wenn Sie ein angepasstes Ocean-Template im Einsatz haben, muss dieses für den Einsatz mit VIMP 5.2 nochmals entsprechend für die neue Bootstrap-Version und das neue Gridsystem angepasst werden!

Administrativer Benutzerlogout

Als Administrator können Sie mit VIMP 5.2 nun auch andere Benutzer über das Administrationspanel ausloggen. Die Session des jeweiligen Benutzers wird dadurch sofort beendet und er muss sich erneut einloggen, um wieder im VIMP-Frontend interagieren zu können.

Footer Links als Menü

Die Bearbeitung der Footer-Links ist nun komfortabler, da der gesamte Footer-Bereich als Menü im Administrationsbereich bearbeitbar ist.

Die Hauptmenüpunkte stellen dabei die Spaltenüberschriften dar, die Untermenüpunkte die jeweiligen Verlinkungen.

Wichtig: Nach dem Update von einer älteren VIMP-Version müssen Sie das Footer-Menü einmalig neu anlegen.

Performanceanalyse

Mit Version 5.2 stellt VIMP einen Task zur Verfügung, über den Sie die Serverperformance analysieren können. Lesen Sie hier, wie Sie den Task aufrufen.

Entfernung verwaister Thumbnails

Mit einem neuen Task können Sie VIMP von verwaisten Thumbnails bereinigen. Lesen Sie hier, wie Sie den Task aufrufen.

iTunes U Plugin entfernt

Nachdem Apple seinen Dienst iTunes U vor einiger Zeit eingestellt hat, entfernen wir das Plugin mit dem Update auf VIMP 5.2 nun auch aus allen VIMP-Campus-Installationen, mit denen es ausgeliefert wurde.

Deaktivierung von OPCache

Da VIMP seinen eigenen serverseitigen Cache mitbringt und die zusätzliche Aktivierung von OPCache meist kontraproduktiv wirkt, wird OPCache ab VIMP 5.2 erzwungenermaßen deaktiviert.

Empfohlene Medien auf Medientyp einschränken

Standardmäßig werden die empfohlenen Medien jetzt auf den Medientyp des aktuell angezeigten Mediums eingeschränkt (Video, Audio, Bild oder Dokument). Über eine Konfigurationseinstellung lässt sich diese Einschränkung wieder aufheben, falls gewünscht.

Wichtig: Um das Verhalten der VIMP-Versionen vor 5.2 wiederherzustellen, muss die neue Konfigurationsoption ("Empfohlene Medien auf Medientyp beschränken") deaktiviert werden.

API Methoden via POST Request

Alle API-Methoden, die ein Token verlangen, sowie die API-Methode loginUser können aus Sicherheitsgründen nur noch über einen POST-Request und nicht mehr über einen GET-Request aufgerufen werden.

Wichtig: Bitte überprüfen Sie Ihre VIMP-API-Integrationen vor dem Update und passen Sie die Methodenaufrufe ggf. zuvor an! Prüfen Sie unsere Moodle- und ILIAS-Plugins auf neue Versionen vor dem VIMP Update!