Technische Neuerungen in VIMP 5.5

Mit VIMP 5.5 erhalten Sie ein umfangreiches Update, das neben tollen neuen Features auch eine deutliche Performanceverbesserung mitbringt (siehe Changelog). Die wichtigsten technischen Neuerungen beschreiben wir hier auf dieser Seite.

Systemvoraussetzungen

Bitte beachten Sie die Systemvoraussetzungen. Es haben sich Änderungen zu VIMP 5.4 ergeben. Die Unterstützung für PHP 7.1 - 7.3 entfällt mit diesem Release. Dafür wird PHP 8.2 als neue Version unterstützt. VIMP 5.5 läuft also mit PHP 7.4 - 8.2.

SourceGuardian Loader

Der SourceGuardian Loader muss mindestens in Version 14.0 installiert sein, um VIMP 5.5 zu installieren.

Video Editor V4

VIMP Video Editor

VIMP 5.5 enthält einen komplett neuen Video Editor, der Ihnen zunächst folgende Funktionen bereitstellt:

• Videos schneiden (Anfang / Ende / an beliebiger Stelle)
  • Unterstützung mehrerer Spuren
  • Mehrere Videos zusammenfügen
  • Audio stummschalten
  • Projekte abspeichern / laden

Damit Benutzer den Video Editor V4 nutzen können, müssen Ihren Benutzer-Rollen die erforderlichen Berechtigungen in der Rollen- und Rechteverwaltung erteilt werden.

Wir werden den Funktionsumfang sukzessive weiter ausbauen. Sie können den Video Editor V3 und V4 parallel betreiben, sollten Sie Funktionen des V3 benutzen, die noch nicht im V4 enthalten sind.

Gruppenrollen

Analog zu den Channel-Rollen erhalten Sie mit VIMP 5.5 die Möglichkeit, auch für Gruppen-Benutzer Rollen zu vergeben. Dadurch können Sie Mitgliedern z.B. Administrationsrechte oder weitere Rollen mit abgestuften Berechtigungen zuteilen.

Die verfügbaren Gruppen-Rollen sind:

• Betrachter: keine Bearbeitungsrechte
  • Mitglied: darf eigene Medien hinzufügen
  • Moderator: darf Medien anderer Benutzer administrieren
  • Administrator: darf zusätzlich Einstellungen der Gruppe bearbeiten

Freigabeliste

Medienfreigabe

Zur Freigabe von Medien berechtigte Benutzer erhalten nun eine übersichtliche Liste aller freizugebenen Medien im Frontend. Sofern Medien zur Freigabe vorliegen, erscheint ein neues Icon in der Kopfleiste, mittels dem die Liste aufgerufen werden kann.

Konfigurationswertänderungen

• Die Formate WebM und WebP wurden zu den erlaubten Standardformaten für Medien Uploads hinzugefügt. Sollten Sie das nicht wünschen, können Sie beide in der Konfiguration wieder entfernen. Die Änderung tritt nur für Installation in Kraft, bei denen die freigegebenen Dateiformate noch nicht bearbeitet wurden.
  • Kapitelmarken werden bei Anwendung des Minimal-Presets ab sofort mit aktiviert.
  • Die Kategorienfilter auf den Medienseiten im Frontend sind von nun an automatisch aktiviert. Sollten Sie das nicht wünschen, können Sie sie über die Konfiguration wieder deaktivieren.

Performance Verbesserungen

Durch eine Änderung bei der Auslieferung von Javascript-Dateien sowie durch eine Optimierung der Auslieferung des Video.js-Players konnte die Seitenladezeit um bis zu 50% verbessert werden.

Neue Parameter für den Update-Task

Bei Installationen mit sehr vielen Medien kann das Update auf eine neue Version mitunter sehr lange dauern. Verantwortlich hierfür ist die Neuberechnung der Statistken und die Prüfung/Korrektur von Datenberechtigungen.

Das Update kann ab jetzt beschleunigt werden, indem Sie dem Update-Befehl die folgenden Parmeter mitgeben:

--permissions=yes/no
--recalculate=yes/no

Stehen diese Parameter auf "yes", werden die entsprechenden Schritte übersprungen und können z.B. zu einem späteren Zeitpunkt gestartet werden.

Barrierefreiheitsoptimierungen

Mehrere Bereiche wurden nochmals in Bezug auf die Barrierefreiheit verbessert.

Neue Housekeeping-Funktionen

Folgende zusätzliche Housekeeping-Funktionen stehen Ihnen ab VIMP 5.5 zur Verfügung:

• Task, um verwaiste Upload-Dateien zu löschen
  • Task, um Medien zu löschen, die älter als X Tage sind
  • Task, um Benutzer zu löschen, die länger als X Tage inaktiv sind

Neue Cronjobs

Folgende Cronjobs stehen neu zur Verfügung:

./symfony framework:uploads-housekeeping

Löscht alle verwaisten Dateien im Upload-Verzeichnis, die älter als 24 Stunden sind.

./symfony framework:media-housekeeping

Löscht alle Medien endgültig, die älter als X Tage sind (Standard: 2 Jahre).

Mögliche Parameter:

• --days=xyz
  • --exclude-special=yes/no (excludes medium on the startpage, if there is one configured)
./symfony framework:users-housekeeping

Löscht alle Benutzer endgültig, die länger als X Tage inaktiv sind (Standard: 2 Jahre).

Mögliche Parameter:

• --days=xyz
  • --exclude-admins=yes/no

API-Änderungen

• Die API-Methode "search" enthält nun auch Ergebnisse für Playlisten.
  • Die API-Methode "loginUser" enthielt bei der Nutzung eines Master-Tokens auch Ergebnisse von nicht freigegebenen Benutzern.
  • Die API-Methode "loginUser" gibt die Verarbeitung im Falle eines nicht existierenden Benutzern nun auch an den entsprechenden Authentifizierungsprovider weiter (z.B. LDAP oder SAML), damit der Benutzer über diesen ggf. erstellt werden kann.