Technische Neuerungen in VIMP 5.6

Im Folgenden erfahren Sie, auf welche technischen Neuerungen Sie beim Update auf VIMP 5.6 achten müssen. Die komplette Liste aller Änderungen finden Sie wie immer in unserem Changelog

Systemvoraussetzungen

Bitte beachten Sie die Systemvoraussetzungen. Es haben sich grundsätzlich keine Änderungen zu den Anforderungen zu Version 5.5. ergeben.

SourceGuardian Loader

Der SourceGuardian Loader muss mindestens in Version 14.0 installiert sein, um VIMP 5.6 zu installieren.

Wichtig: Neu in VIMP 5.6 ist, dass nun alle Versionen, auch VIMP Ultimate, installierte SourceGuardian Loader voraussetzt. Bitte installieren Sie diese daher unbedingt auf Ihrem Server, bevor Sie das Update einer VIMP Ultimate-Version durchführen. Installationsanleitungen für unterschiedliche Linux-Distributionen finden Sie in unseren FAQ.

Übertragung von anonymen Konfigurationsdaten

Mit VIMP 5.6 führen wir die freiwillige Übertragung von Konfigurationsdaten ein. Beim Aufruf des Administrationsbereichs werden Sie um Ihre Einwilligung gebeten, anonyme Konfigurationsdaten an VIMP übertragen zu lassen.

Die Übertagung enthält lediglich anonyme Konfigurationsdaten, die keinerlei Rückschluss auf den Lizenznehmer ermöglichen. Sie erhalten vollen Einblick in die zu übertragenen Daten. Es werden keinerlei personenbezogene Daten übertragen.

Mit der Übermittlung dieser Daten helfen Sie uns, VIMP noch zielgerichteter für Sie zu entwickeln. Daher bitten wir Sie ausdrücklich um Ihre Zustimmung. Vielen Dank!

Amberscript Glossare

Wenn Sie die automatische Transkription via Amberscript nutzen, erhalten Sie ein nützliches zusätzliches Feature. Mit den Glossaren können Sie pro Video ein Wörterverzeichnis anlegen, dessen Einträge genutzt werden, sofern eine ausreichende Ähnlichkeit bei der Transkription erkannt wird. Das ist z.B. besonders nützlich für Namen oder spezielle Begriffe, die von der KI oft falsch interpretiert werden.

Aktivieren Sie die Glossare unter Komponenten -> Transkription.

Benutzerstatus nach Hinzufügen über das Adminpanel

Bisher mussten Benutzer, die manuell über das Adminpanel hinzugeüfügt wurden, nochmals verifiziert werden. Dieser Schritt wird nun übersprungen und administrativ hinzugefügte Benutzer erhalten sofort die komplette Freitschaltung.

Neuer Task für das Löschen alter API-Tokens

Über den neuen Task

framework:clean-apitoken

können Sie abgelaufene API-Tokens aus der Datenbank löschen. Es empfiehlt sich, diesen Taks regelmäßig als Cronjob aufzurufen. Die Zeitspanne, nach der die abgelaugenen API-Tokens gelöscht werden sollen, lässt sich in der Konfiguration einstellen.

Transcoding Taskset

Ab VIMP 5.6 haben Sie die Möglichkeit, genau zu definieren, wie viele CPU-Kerne für die Transcodierung der Medien genutzt werden sollen. Aktivieren Sie dafür das Transcoding Taskset und bestimmen Sie anschließend die zu verwendenden Kerne.

Überarbeitete Konfiguration

Wir haben die Konfiguration grundlegend überarbeitet. Von nun an ändern Sie Ihre Konfigurationswerte mit noch weniger Klicks und außerdem haben wir eine Reihe an obsoleten Konfigurationsparametern entfernt.

Geänderte Standardwerte der Konfiguration

Für folgende Konfigurationen wurde der Standardwert von "Deaktiviert" auf "Aktiviert" geändert:

• Personalisierte Medienempfehlung
  • Medienwiedergabe wiederaufnehmen
  • Wiedergabe-Fortsetzen Box

Diese Werte sind nun standardmäßig in neuen Installationen bzw. auch nach Updates aktiviert, sofern ihr Wert nicht bereits mindestens einmal in der Konfiguration geändert wurde.

Wichtig: Bitte überprüfen Sie diese Einstellungen nach dem Update, damit sie gemäß Ihrer Anforderungen eingestellt sind. Sie finden die Einstellungen unter Konfiguration -> Medien -> Medien-Einstellungen.

Globaler Freigabeprozess-Schalter

Die erweiterten Freigabeprozesse müssen nun global aktiviert werden, bevor Sie Anwendung finden. Der Update-Prozess erkennt, ob Sie einzelne Freigabeoptionen bereits aktiviert haben. Ist das der Fall, wird der globale Freigabeprozess automatisch aktiviert. Andernfalls bleibt er deaktiviert.

Wichtig: Bitte überprüfen Sie nach dem Update die korrekte Einstellung dieses Wertes. Sie finden die Option unter Konfiguration -> Benutzer -> Freigabeprozesse -> Aktiviere das Freigabeprozess-Plugin.

Automatisches Löschen von inaktiven Benutzern und Medien

In der Konfiguration unter Konfiguration -> Basis -> Datenbereinigung können Sie einstellen, nach welcher Zeitspanne Medien und/oder inaktive Benutzer automatisch gelöscht werden sollen.

Für die Löschung werden zusätzlich zwei Cronjobs benötigt, die Sie hier in unseren FAQ beschrieben finden.

Wichtig: Die Cronjobs löschen die Medien bzw. Benutzer endgültig. Bitte beachten Sie dies bei der Einrichtung der Zeitspanne.

Kopieren von Rollen

Sie können Ihre Benutzerrollen ab VIMP 5.6 kopieren. Wenn Sie ein LDAP- oder SAML-Rollenmapping konfiguriert haben, beachten Sie bitte zusätzlich die beiden neuen Konfigurationsoptionen unter Komponenten -> Rollen-Administration. Hier können Sie definieren, ob die Rollenzuweisungen für LDAP und SAML mitkopiert werden sollen.

Individuelle CSS-Klasse für Embeds

Der Embedcode-Generator bietet nun die Möglichkeit, dem Embedcode eine eigene CSS-Klasse zuzuweisen. Dazu geben Sie den Namen der CSS-Klasse einfach im Generator ein. Auf der Webseite, auf der Sie den Player einbinden, können Sie dann auf diese CSS-Klasse zugreifen und eigene Stylings dafür definieren.

Übersetzungskorrektur

Beim Setzen einer zeitgesteuerten Veröffentlichung wird in der Bestätigungsmeldung statt des Enddatums nochmal das Startdatum angezeigt. Dieser Fehler verbirgt sich in der deutschen Sprachdatei und wurde für neue Installationen behoben. Bei Updates vorhandener Installationen muss er jedoch händisch behoben werden, da wir hier standardmäßig keine Übersetzungen überschreiben.

Suchen Sie dazu in der Administration im Übersetzungsbereich nach:

Veröffentlichungsdatum

und ersetzen Sie den folgenden Satz:

Das Veröffentlichungsdatum des Mediums wurde auf '@param' bis '@param' gesetzt.

durch diesen:

Das Veröffentlichungsdatum des Mediums wurde auf '@param' bis '@param2' gesetzt.

Automatische Untertiteleinblendung

Möchten Sie Ihre Videos immer mit Untertiteln starten lassen. Dann können Sie die standardmäßige Untertiteleinblendung unter Player -> Player Subtitles aktivieren.

Sofern vorhanden werden dann Untertitel in der aktuell ausgewählten Sprache automatisch beim Start des Videos aktiviert.