Technische Neuerungen in VIMP 5.8

Version 5.8 bringt wieder eine Menge an neuen Funktionen und Verbesserungen mit. Welche technischen Neuerungen möglicherweise Ihre Aufmerksamkeit erfordern, lesen Sie in diesem Artikel. Die komplette Liste aller Änderungen finden Sie wie immer in unserem Changelog

Systemvoraussetzungen

Bitte beachten Sie die Systemvoraussetzungen. Diese sind für Version 5.8 grundsätzlich abwärtskompatibel zu den Anforderungen von VIMP 5.7. Zusätzlich wird nun aber auch die Installation unter PHP 8.3 unterstützt.

SourceGuardian Loader

Der SourceGuardian Loader muss mindestens in Version 15.0 installiert sein, um VIMP 5.8 zu installieren.

Wichtig: Neu seit VIMP 5.6 ist, dass nun alle Versionen, auch VIMP Ultimate, installierte SourceGuardian Loader voraussetzt. Bitte installieren Sie diese daher unbedingt auf Ihrem Server, bevor Sie das Update einer VIMP Ultimate-Version durchführen. Installationsanleitungen für unterschiedliche Linux-Distributionen finden Sie in unseren FAQ.

Startseiten-Manager

Mit dem neuen Startseiten-Manager haben Sie die Möglichkeit, individuelle Medienboxen auf der Startseite zu erstellen und zu verwalten.

Zur Auswahl stehen folgende Boxen:

• Alle Medien
  • Empfohlene Medien
  • Medien weiterschauen
  • Medien meines Mandanten
  • Medien der anderen Mandanten
  • Individuelle Kategorien

Die Boxen können in ihrer Anzahl und Reihenfolge beliebig angeordnet werden.

Verbesserungen im Screen- und Webcam-Recording

Wir haben mit dieser Version das Screen Recording komplett überarbeitet. Neu ist vor allem, dass der Stream jetzt schon während der Aufnahme direkt zum Server übertragen wird und somit auch sehr lange Aufnahmen ermöglicht werden (zuvor war die maximale Aufnahmelänge vom Hauptspeicher des Client-Rechners abhängig).

Die neue Komponente finden Sie in der Konfiguration unter dem Einstellungspunkt "Gestreamte Bildschirmaufnahme". Sie ist standardmäßig aktiviert und erfordert folgende Rollenberechtigung:

upload screen streaming

Die vorherige Screen-Recording-Komponente bleibt für eine begrenzte Zeit auch weiterhin in VIMP enthalten, ist nun aber standardmäßig deaktiviert (Einstellungspunkt "Screen Recording") und wird in einer der zukünftigen VIMP-Versionen komplett entfernt.

Zudem haben wir den Uploadvorgang der aufgenommenen Streams (Webcam und Screen) vereinheitlicht. Der fertige Stream wird nun abschließend an das normale Upload-Formular übergeben, wo die üblichen Metadaten zum Video eingegeben werden können.

Neues Benutzermenü

Das Benutzermenü im Frontend wurde übersichtlicher und kompakter gestaltet.

Google Privacy Sandbox Integration

Videos werden mit VIMP nun gemäß der Anforderungen an die Google Privacy Sandbox eingebunden. Diese Anforderungen betreffen Änderungen hinsichtlich der Drittanbieter-Cookies, unter die ein Video-Embed auf anderen Webseiten fällt.

Login mit E-Mail-Adresse

Alternativ zum Login über den Benutzernamen unterstützt VIMP nun auch den Login mit der E-Mail-Adresse. Voraussetzung dafür ist, dass die E-Mail-Adresse nur ein Mal in der Datenbank existiert, es also auch keine als gelöscht markierten Benutzer gibt, die diese E-Mail-Adresse besitzen.

Zudem funktioniert der Login über die E-Mail-Adresse bei LDAP-Benutzern nur dann, wenn diese bereits in der VIMP-Datenbank existieren, sich also zuvor mindestens einmal mit dem Benutzernamen angemeldet haben.

Bei Authentifizierungen über SAML ist der Login mit der E-Mail-Adresse nicht möglich.

Kategorien deaktivieren

Ab VIMP 5.8 haben Sie die Möglichkeit, Kategorien komplett zu deaktivieren. Bisher war es verpflichtend, Medien mindestens einer Kategorie zuzuordnen. Ab sofort kann auf Wunsch komplett auf Kategorien verzichtet werden. Die entsprechende Option finden Sie in der Konfiguration unter den Komponenten-Einstellungen.

Individuelle Startseite

Standardmäßig öffnet sich VIMP beim Aufruf Ihrer Domain immer mit der Startseite. Auf Wunsch können Sie nun auch eine bliebige andere Seite aus Ihrem Menü als Startseite definieren. Die entsprechenden Einstellungen finden Sie in der Konfiguration unter Komponenten -> Startseiten-Einstellungen.

Livestream-Untertitelung

VIMP unterstützt ab sofort auch die Anzeige von Untertiteln in Livestreams. Voraussetzung dafür ist, dass die Untertitel entsprechend mit dem HLS-Stream mitgeliefert werden.

SSL-Zertifikatshinweis

Im Dashboard erhalten Sie nun einen Hinweis, wenn Ihr SSL-Zeritifkat innerhalb der nächsten drei Wochen ausläuft, damit Sie die Aktualisierung rechtzeitig veranlassen können.

Diesen Hinweis können Sie ignorieren, wenn Sie Ihr Zertifikat im Rahmen eines Hostings über VIMP beziehen.

Konfigurationsänderungen

Zwischenüberschriften

Zur weiteren Strukturierung der Konfiguration wurden mit VIMP 5.8 auf bestimmten Konfigurationsseiten zusätzliche Gruppierungen eingeführt. Diese erhöhen die Übersichtlichkeit und ordnen zusammengehörende Einstellungen besser an.

Passwortschutz für bestimmte Einstellungen

Datenschutztechnisch sensible Einstellungen werden in der Konfiguration schon immer versteckt dargestellt. Als zusätzlicher Schutz wird beim Zugriff auf einen dieser Werte ab VIMP 5.8 eine weitere Authentifizierung mit dem Passwort des eingeloggten Administrators erfordert.

Standard Fallback-Benutzer

Beim endgültigen Löschen von Benutzern können deren Medien automatisch an einen definierten Benutzer übertragen werden. Diese Einstellung ist nun automatisch mit dem "admin" als Fallback-Benutzer aktiv. Geändert werden kann diese Einstellung in der Konfiguration bei den Benutzer-Einstellungen.

Housekeeping

Über den bestehenden Medien-Housekeeping-Task können als gelöscht markierte Medien nun auch endgültig gelöscht werden.

Zusätzlich lässt sich für das Housekeping des Aktivitäten- und Sys-Logs nun der Modus (nach Zeit oder nach Anzahl der Einträge) konfigurativ definieren.

Die entsprechenden Einstellungen dazu finden sich in der Konfiguration unter Basis -> Datenbereiniung.

Upload

Unter Medien -> Hochladen finden Sie eine neuen Konfigurationoption, mittels der sich die Überprüfung des MIME-Typs der hochgeladenen Medien aktivieren oder deaktivieren lässt. Standardmäßig ist die Überprüfung aktiv.

Neue und geänderte Tasks

Thumbnails

Über einen neuen Task lassen sich fehlende Thumbnails nachgenerieren. Der Task sucht zum einen nach Medien, die keinen Thumbnail-Eintrag in der Datenbank haben, und generiert für diese ein neues Thumbnail. Und zum anderen sucht er nach Medien, die zwar ein Thumbnail im Dateisystem liegen haben, aber keinen Eintrag in der Datenbank. Für diese wird der Datenbankeintrag neu erstellt.

Taskname: framework:regenerate-thumbnails

Lizenzkey

Der Lizenzkey-Task erfordert ab sofort eine Authentifizierung eines gültigen Administrator-Benutzers.

Taskname: framework:licensekey

Geänderte API-Methoden

Die API-Methode getMedium enthält bei aktiviertem HLS nun auch den Pfad zur m3u8-Manifest-Datei.

Neuer Update-Parameter

Der Updater sowie der Update-Task unterstützen nun einen neuen Parameter "previewthumbs", der bei Bedarf die Möglichkeit zum Überspringen der Prüfung nach fehlenden Vorschaubildern aktiviert.